Como economizar energia elétrica na cozinha


As cozinhas são grandes consumidoras de energia. Ou seja, vale a pena dedicar um tempo à avaliação ­de sua rotina na cozinha e fazer algumas mudanças.

Geladeiras e freezers consomem muita energia. Por isso, na hora de comprar esses eletrodomésticos, escolha modelos econômicos. Isto lhe garantirá uma redução dos gastos a longo prazo.

1. Não mantenha uma geladeira velha de reserva a não ser que realmente precise dela. Os modelos antigos costumam gastar mais energia que os novos.

2. Ponha sua geladeira numa área fresca, longe de aparelhos que geram calor. Deixe um espaço de pelo menos 8 cm para as serpentinas na parte de trás da geladeira. A falta de espaço ou ventilação pode reduzir a eficiência em até 15%.

3. Não ajuste o termostato para uma temperatura muito baixa. O nível ideal para a geladeira é 3ºC ou 4ºC e para o freezer, -18ºC a -15ºC. Cada redução de 1ºC pode aumentar o consumo de energia em 5%.

4. Abra a porta o menos possível. Para cada minuto com a porta aberta, a geladeira leva três minutos para retornar à temperatura ideal.

5. Mantenha pelo menos dois terços do espaço da geladeira ocupado. Os alimentos retêm o frio melhor que o ar. Vazia, a geladeira precisa de mais energia.

6. Verifique regularmente as vedações. Para isso, feche a porta sobre uma folha de papel. Se conseguir puxar o papel com facilidade, é preciso apertar as dobradiças ou substituir as borrachas.

7. Degele o freezer a cada três meses, se o aparelho não tiver degelo automático. Nunca deixe uma camada de gelo superior a 5 mm.

8. Limpe anualmente as serpentinas na parte traseira para garantir um funcionamento adequado.

9. Caso se ausente por um longo período, esvazie a geladeira, desligue-a e deixe a porta aberta.

10. Tem que haver senso também na hora de comprar fogões e fornos. É preciso seguir alguns critérios para fazer uma escolha ecologicamente correta.

11. Não compre um aparelho maior do que o necessário. Em geral, quanto maior, mais energia utilizará.

12. Escolha um fogão com bocas de diferentes tamanhos, o que ajuda a controlar a energia utilizada.

13. Se decidir comprar fogão elétrico, lembre-se de que espirais tendem a ser mais baratas e eficientes do que placas sólidas ou de cerâmica.

14. Se optar pela eletricidade, considere usar placas de indução, que são 30% mais eficientes que as tradicionais. Cada placa de indução tem uma chave e uma espiral indutora eletromagnética. Quando uma panela é colocada sobre a placa, cria-se um campo magnético, que aquece a panela, mas não o fogão. O desperdício é pequeno, e o controle da temperatura é mais preciso.

Fonte: www.organizesuavida.com.br. 

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