Fazer faxina na casa, limpar e manter a limpeza não é tarefa tão fácil como imaginamos. Exige conhecimento, planejamento, disposição e etc. E acima de tudo responsabilidade.
Devemos aliar a necessidade ao conhecimento e dessa maneira teremos condições de oferecer serviços com qualidade.
Esse blog tem a finalidade de orientar as pessoas que trabalham com limpeza. As diaristas, as empregadas domésticas, as donas e donos de casa.
E hoje falaremos sobre a faxina da cozinha que se possível não deve ser feita num único dia. Cada detalhe, cada móvel, cada aparelho da cozinha exige atenção em dobro porque é na cozinha que são preparados os alimentos. Até mesmo a bucha de lavar louças e um simples e indefeso pano de prato exige a nossa atenção.
O ideal é limpar a cozinha e seus pertences, um de cada vez, ou uma parte ou duas partes a cada dia. Iniciaremos uma serie de postagens sobre a limpeza na cozinha.
Lavagem das Louças
Para facilitar a tarefa de lavar louças separe por categoria: copos, pratos, talheres, panelas, assadeiras, plásticos e etc. De preferência retire os restos de comida com um guardanapo de papel.
Deixe de molho em água quente e detergente:
- Panelas,
- Assadeiras,
- Recipientes de plástico que estiverem engordurados,
- Talheres
Inicie então o processo de lavar as louças
Primeiramente veja o estado da esponja. Se estiver velha, ou deformada, ou rasgada ou com uma semana de uso, jogue fora e utilize uma esponja nova.
- Lave primeiro os copos e xícaras;
- Lave os pratos por ordem do maior para o menor.
- Lave as travessas e jarras
Hora de lavar os recipientes que estão de molho.
- Os talheres
- Por último as panelas.
Não faça pilhas de louças para não acontecer nenhum acidente, se não couberem no escorredor, coloque-os em outro lugar.
O ideal é deixar a louça secar naturalmente ou usar um pano de prato limpo.
Terminou de Lavar a Louça ?
- Se a pia e a cuba forem de aço inox, finalize a limpeza com pano embebido em vinagre branco para tirar marcas d'água.
- Lave a esponja com água e sabão, coloque de molho em solução de 1 litro de água para 2 colheres de água sanitária, deixe agir por 5 minutos; esprema bem e coloque para secar.
- Nunca coloque a esponja sobre o sabão.
- Panos de pia devem ser lavados com água e sabão depois colocados para secar.
- Pano de prato não é toalha e por esta razão não use para secar as mãos, para não transportar bactérias para as louças limpas.
- Outro detalhe é que o ombro não é lugar de descanso para o pano de prato este hábito é extremamente anti-higiênico.
- Não utilize lixeirinha na pia.
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